Главная -> Статьи -> Новые материалы на древесной основе

Новые материалы на древесной основе

Новые материалы на древесной основе, можно сказать, появляются периодически все время.

Этот процесс необходим, чтобы добиться улучшения стойкости к каким-либо воздействующим факторам. Добавляя новые компоненты в состав композита, совершенствуя технологии, получают образцы с повышенной влагостойкостью, прочностью, теплоизоляционными свойствами. Взять, к примеру, плиты МДФ, ДСП, ОСП, фанера, технология их производства не стоит на месте. То же можно сказать и про отделочные материалы — ламинат, стеновые панели, паркетную доску. Одна из последних новинок — мармолеум с замковой системой соединения «клик», композиционный материал, который сочетает в себе свойства натурального линолеума (верхний декоративный слой) и ламината (основа).

Широко используются новые строительные материалы на древесной основе: СИП панели и трехслойные плиты ячеистой древесины. Если в первом случае «начинкою» служит полимер,  отвечающий за теплоизоляцию, то во втором варианте такую функцию выполняет древесина, подвергшаяся специальной обработке, в результате которой в структуре плиты образовываются замкнутые воздушные миниатюрные полости.

Оцилиндрованной бревно и клеенный брус

Стоит выделить и два таких новых материала, как оцилиндрованной бревно и клеенный брус. Оба применяются при деревянном строительстве, а клееный брус нашел применение для производства деревянных окон, каркасов дверей и мебели. Предварительная обработка кряжа позволяет получить торцованные оцилиндрованные бревна, соответствующие стандартной линейке размеров со всеми технологическими отверстиями, пазами и шипами.

Кроме того, такой материал имеет более высокую плотность, благодаря тому, что большая его часть – это ядро. Клееный брус имеет три ламели (реже две), соединенные так, что направление волокон по разному сориентированы между собой. Это снижает внутреннее напряжение древесины, следовательно, брус не коробится и мало деформируется. Принудительная сушка исходных элементов снижает этот фактор до минимума.

Композит с полимером

Есть несколько материалов, технология производства которых предусматривает использование древесного наполнителя. В некоторых случаях он остается в качестве одного из компонентов (теплая штукатурка, опилкобетон), а, например, в щелевом кирпиче, сгорая при обжиге, опилки оставляют пустоты в керамике, уменьшая ее плотность и повышая теплоизоляционные свойства. Но самым интересным новшеством, пожалуй, является жидкое дерево (поливуд). Это композит с полимером.

Такой отделочный материал успешно конкурирует с классическим декингом, особенно  если учитывать стоимость экзотических пород дерева из Латинской Америки или Азии — ипе, кумару или тиса. Поливуд гораздо легче по весу (особенно тех материалов, которые имеют плотность по Бринеллю 5—6 балов), легко обрабатывается (то есть ему можно легко придавать различную форму), прочнее по механическим свойствам, совершенно не поддается действию высокой влажности и порчи грибком или насекомыми. Помимо этого, жидкое дерево используют как стеновые панели, в качестве материала для строительства беседок и павильонов, при производстве садово-парковой мебели.

 

+7 (495) 409-04-18
+7 (925) 569-09-00